2006年 12月 23日
お鍋で忘年会! |
今日は実家の両親、妹たちと忘年会でした~。
お店のセレクトは母。
なんでもグルメ番組で彦麻呂さんが絶賛していたのだとか・・・
お店の名前が隠れてしまっていますネ・・・^^;
天香回味という薬膳鍋のお店です。初体験の薬膳鍋。私は大絶賛されていたグルメ番組を見ていなかったしちょっと恐る恐るってかんじだったのですが・・・
まず運ばれてきたお鍋の具となるお野菜。6人分ともなるとものすごい・・・携帯電話を置いてみたのですが分かりますかねぇ~?直径50㎝程もあるお皿に山盛りのお野菜。変わったところではサツマイモとタモギ茸というキノコでしょうか。タモの木に生えるキノコだそうで、キレイな黄色をしています。そして主役の登場~~~スープです。
真ん中で天香スープと回味スープに別れていてそれぞれ60種程の純天然植物と香辛料をじっくりと時間をかけて煮込んでいるんだそう!このスープが店名の由来なんですね。薬味や他の味付けナシでスープのお味でそのままいただくのが特徴。お店のオススメの食べ方は小鉢に左側の天香(辛味)スープを1、右側の回味(甘味)スープを2の割合で割ったもの。ウン!!独特の香りはありますが、口に入れるとそれほど癖がなくてまろやかな美味しいスープです。あとはお好みでスープの割合を変えていただきます。私は最後には辛味の天香スープオンリーでいただいてました^^;サツマイモやニンニクはお鍋の中でホコホコでとっても美味しく煮えていたし、豚肉も甘みのある良いお肉でした。
そして〆にはクロレラ翡翠麺。こちらもキレイな緑色をしていて、スープにくぐらせるとモチモチ・・・もう少し食べたいくらいでした(笑)
薬膳のデトックス効果か、食べ終わった後もしばらく体がポカポカしてました。胃もたれもないそうで、何かと食べ過ぎてしまうこの時期にはピッタリのお鍋かもしれません^^
お店のセレクトは母。
なんでもグルメ番組で彦麻呂さんが絶賛していたのだとか・・・
お店の名前が隠れてしまっていますネ・・・^^;
天香回味という薬膳鍋のお店です。初体験の薬膳鍋。私は大絶賛されていたグルメ番組を見ていなかったしちょっと恐る恐るってかんじだったのですが・・・
まず運ばれてきたお鍋の具となるお野菜。6人分ともなるとものすごい・・・携帯電話を置いてみたのですが分かりますかねぇ~?直径50㎝程もあるお皿に山盛りのお野菜。変わったところではサツマイモとタモギ茸というキノコでしょうか。タモの木に生えるキノコだそうで、キレイな黄色をしています。そして主役の登場~~~スープです。
真ん中で天香スープと回味スープに別れていてそれぞれ60種程の純天然植物と香辛料をじっくりと時間をかけて煮込んでいるんだそう!このスープが店名の由来なんですね。薬味や他の味付けナシでスープのお味でそのままいただくのが特徴。お店のオススメの食べ方は小鉢に左側の天香(辛味)スープを1、右側の回味(甘味)スープを2の割合で割ったもの。ウン!!独特の香りはありますが、口に入れるとそれほど癖がなくてまろやかな美味しいスープです。あとはお好みでスープの割合を変えていただきます。私は最後には辛味の天香スープオンリーでいただいてました^^;サツマイモやニンニクはお鍋の中でホコホコでとっても美味しく煮えていたし、豚肉も甘みのある良いお肉でした。
そして〆にはクロレラ翡翠麺。こちらもキレイな緑色をしていて、スープにくぐらせるとモチモチ・・・もう少し食べたいくらいでした(笑)
薬膳のデトックス効果か、食べ終わった後もしばらく体がポカポカしてました。胃もたれもないそうで、何かと食べ過ぎてしまうこの時期にはピッタリのお鍋かもしれません^^
by smiles-sm94
| 2006-12-23 22:03
| RESTAURANT