2007年 01月 21日
贅沢なお料理教室 |
昨日、有元葉子さんの料理教室に行ってきました。
有元先生のご自宅で開催されるというお教室。お教室専用のスペースがキチンとありました。入ってすぐにL字型のキッチン!すでにコンロの上のお鍋が美味しそうな香りを漂わせています。テーブルの上には菜の花が飾られていて、何気なく花器に活けられてる風なのにとっても素敵なのがさすが!!
お教室はまず有元先生からレシピのl説明があって、その後デモンストレーション形式。何度も通われてる慣れている方たちは行動が早いっ!!目の前のいい場所をとられてしまいました・・・でもスタッフの方の誘導でキッチン内部に入らせてもらい有元先生の斜め後ろからジックリ手順を見ることができました。逆にラッキーだったかも^^?!
昨日のメニューは・・
○黒豆玄米ご飯
○里芋とえびの湯葉巻揚げ
○冬野菜のおろし和え
○白菜鍋
○りんごと柚子の蜜煮
「冬野菜をおいしく」のテーマ通り野菜タ~~~ップリ。
器使いもとても素敵。我が家ではとても使いこなせないだろう大鉢にも目を奪われました。お料理の味付けはごくシンプルでお塩、お醤油が基本で手の込んだことはしていないのにやさしい味で本当に美味しくて体が温まるお料理でした。野菜自体の味がしっかりしているからこそなんだと思います。
玄米食を昔から続けているという有元先生やスタッフの方はみなさんお肌がツヤツヤで身のこなしもとてもスマート。病気にもなりにくいとか。やはり玄米っていいものなんですね~。
いい食材をシンプルに味わうことこそが、本当は贅沢で体にとってはいいことなのかもしれません。そして何より・・・続けること。スピードを求められる現代、何に関しても性急に結果を求めがちですが、日々の積み重ねがあれば自然と結果はついてくるものなんですよね。
自分にとって心地良いもの、良いと思えるものを見極める力も養っていきたい。。。
お料理以外にもちょっと考えることのできた有意義な時間でした。
有元先生のご自宅で開催されるというお教室。お教室専用のスペースがキチンとありました。入ってすぐにL字型のキッチン!すでにコンロの上のお鍋が美味しそうな香りを漂わせています。テーブルの上には菜の花が飾られていて、何気なく花器に活けられてる風なのにとっても素敵なのがさすが!!
お教室はまず有元先生からレシピのl説明があって、その後デモンストレーション形式。何度も通われてる慣れている方たちは行動が早いっ!!目の前のいい場所をとられてしまいました・・・でもスタッフの方の誘導でキッチン内部に入らせてもらい有元先生の斜め後ろからジックリ手順を見ることができました。逆にラッキーだったかも^^?!
昨日のメニューは・・
○黒豆玄米ご飯
○里芋とえびの湯葉巻揚げ
○冬野菜のおろし和え
○白菜鍋
○りんごと柚子の蜜煮
「冬野菜をおいしく」のテーマ通り野菜タ~~~ップリ。
器使いもとても素敵。我が家ではとても使いこなせないだろう大鉢にも目を奪われました。お料理の味付けはごくシンプルでお塩、お醤油が基本で手の込んだことはしていないのにやさしい味で本当に美味しくて体が温まるお料理でした。野菜自体の味がしっかりしているからこそなんだと思います。
玄米食を昔から続けているという有元先生やスタッフの方はみなさんお肌がツヤツヤで身のこなしもとてもスマート。病気にもなりにくいとか。やはり玄米っていいものなんですね~。
いい食材をシンプルに味わうことこそが、本当は贅沢で体にとってはいいことなのかもしれません。そして何より・・・続けること。スピードを求められる現代、何に関しても性急に結果を求めがちですが、日々の積み重ねがあれば自然と結果はついてくるものなんですよね。
自分にとって心地良いもの、良いと思えるものを見極める力も養っていきたい。。。
お料理以外にもちょっと考えることのできた有意義な時間でした。
by smiles-sm94
| 2007-01-21 21:43
| LESSON